09:17 

Первомайские прогулки. Часть 1

Angalap
Копия поста из ЖЖ, но с большими картинками :)

1 мая самые сознательные граждане нашего города пошли на демонстрации, несознательные разъехались по дачам, а мы с приятельницей присоеденились к бессознательным горожанам, и отправились гулять по Москве.
Первым (и основным) пунктом нашей программы было посещение особняка Дерожинской в Кропоткинском переулке, 13.

В Москве 18 апреля открылась выставка к 150-летию выдающегося русского архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Для юбилейной экспозиции выбран одно из наиболее ярких сооружений архитектора – особняк А.И.Дерожинской, построенный в 1901г.
До последнего времени особняк был занят австралийским посольством, и освобождён на время проведения реставрации.


В особняке Дерожинской были использованы новейшие на тот период инженерные технологии, обеспечивающие все блага городского комфорта. В особняке было устроено паровое отопление, приточная и вытяжная вентиляция, канализация и водопровод, проведено электричество. Дом был телефонизирован.

Холл. Большой камин


Огромное окно в 2 этажа




Люстры






Библиотека


Окно-дверь в сад


Лестницы
Парадная на 2 этаж


Чёрная лестница вверх и вниз






Предметы мебели, выполненные по проектам Шехтеля и личные вещи













Детали интерьера







Сразу после национализации в 1918 году особняк занимает Культурно-просветительское общество Украинской Рады. В 1919 году здесь уже размещается внешкольный отдел Наркомпроса, заведующей которым была Н.К. Крупская, а ее заместительницей З.П. Кржижановская. Уже в следующем году Наркомпрос переехал на Сретенку, а здание некоторое время пустовало. По неподтвержденным данным, в это время здесь находился редакционно-издательский отдел Главполитпросвета.
В конце 1921 года здание передают норвежскому полномочному представительству во главе с Ф. Якхельном. Миссия размещалась здесь до конца 1923 года. После признания Норвегией СССР в 1924 году норвежская миссия стала посольством и переехала в другой особняк.
В 1925 в особняк вселили китайскую дипломатическую миссию, размещавшуюся до того в номерах гостиницы «Савой». Через три года миссия была преобразована в посольство, сохранив за собой особняк Дерожинской. В здании были устроены канцелярии, а также жилые апартаменты посла и советника Китайской республики. За более чем тридцатилетнее пребывание китайской дипмиссии в этом здании первоначальные интерьеры претерпели заметные изменения. Холл был разделен перекрытием на два этажа, частично были разобраны камины, демонтированы бра и плафонные светильники, исчезла мебель и некоторые стеновые панели, закрашены или заклеены росписи. В результате этой трансформации некоторые помещения потеряли свой оригинальный вид.
В 1959 году особняк был передан посольству Австралии.

URL
Комментарии
2009-05-06 в 21:22 

Animouse
смотритель галереи
Еще раз скажу: лестницы и паучок прекрасны! :)

     

Дневник Angalap

главная